
Борис Суворов — врач-психотерапевт, психолог, тренер
Основатель психологического центра «7birds». Видео
Сертифицированный Биоэнергетический Терапевт (CBT) член (Европейской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов (EABP), Master of Art & Science in NLP
Образование:
Окончил Московский Медицинский Институт (III) в 1996 г., после этого успешно закончил ординатуру по психиатрии. Параллельно с учебой в ординатуре получил второе высшее образование как психолог в Институте Психологии РАН.
В разное время прошел обучение различным психотерапевтическим направлениям: Нейролингвистическое
программирование (НЛП), эриксоновский гипноз, десенсибилизация психотравм при помощи движений глаз (ДПДГ), телесно-ориентированная психотерапия, трансперсональная психотерапия, танатотерапия и другим. Также закончил школу бизнес-тренеров при ИП РАН.
Обучался психотерапии за рубежом во Франции, Италии, Швейцарии и Нидерландах у специалистов международного уровня.
В 2017 году закончил международную обучающую программу по Биоэнергетическому анализу (IIBA, Международный Институт Биоэнергетического Анализа), получил сертификат Биоэнергетического Терапевта (CBT).
Борис Суворов — сертифицированный преподаватель метода десенсибилизации психотравм при помощи движений глаз (ДПДГ) в России — выскоэффективного метода лечения психотравм, основанного на естественных психофизологических механизмах переработки информации головным мозгом.
.Борис — автор оригинальной программы по Телесно-ориентированной психотерапии «7 птиц», обучающих программ по психотерапии, терапии зависимого и созависимого поведения, ДПДГ.
опыт работы с разнообразными проблемами, начиная от психотравм и заканчивая сексуальными проблемами; опыт работы с различными возрастными категориями от подростков до пожилых людей.
- Психотерапия – это долгий процесс взаимодействия с одним и тем же специалистом. Перед началом этого процесса неплохо бы выбрать для себя подходящего человека. Есть несколько вопросов, которые стоит задать специалисту. Например: «Какое у вас образование? Проходили ли вы сами индивидуальную терапию? А супервизию?»
- Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу (и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано «психолог»).
- Если вам повезет, то некоторые инсайты будут возникать прямо во время сессии. Но скорее всего, самые ценные мысли будут появляться в промежутках между встречами. И они, конечно же, никакого отношения к трудам терапевта не имеют (шутка).
- Несколько встреч спустя, вам, возможно, захочется дружить с терапевтом (выйти за него замуж, быть им усыновленным). Терапевт кажется почти идеальным – внимательным, чутким, понимающим. Это называется «позитивный перенос». Обнаружив в себе большую симпатию, просто вспомните, что вы встречаетесь для особой деятельности. Она называется «психотерапия». Терапевту и положено быть к вам внимательным. Он вас слушает. Это работа. А дружба – это же движение в обе стороны. В дружбе терапевты – такие же люди. Могут ворчать, опаздывать, жаловаться, быть недовольными и малообщительными… Подумайте, оно вам надо? И обсудите это с терапевтом.
- Еще через какое-то время ваш терапевт начнет вас раздражать. Вы будете опаздывать на встречи, поглядывать на других терапевтов, отменять сессии или болеть / убегать по неотложным делам перед самым их началом. Так может проявляться сопротивление изменениям. Отнеситесь к нему с уважением. Ваша психика долгие года отращивала защитные механизмы, чтобы вы дожили до своих лет в целости, и теперь не отдаст их так просто, без проверки новых способов поведения и чувствования. Обсудите эти переживания с терапевтом. Узнаете много интересного.
- Иногда терапевт будет напоминать вам маму/папу/бабушку/учительницу и пр. Со всеми вытекающими отсюда переживаниями. Это называется «проекция». Расскажите терапевту о своих чувствах. Обязательно выслушайте ответ. После этого попробуйте отлепить фантазию от реального человека, сидящего перед вами.
- В процессе терапии вы вспомните много ситуаций из детства. Возникнет много разных (в основном неприятных) чувств к маме/папе. Помните, что эти переживания не от вас прямо сейчас, а от того ребенка, которым вы были когда-то, к той молодой женщине, которой когда-то была ваша мама / тому молодому мужчине, которым когда-то был ваш папа. Поэтому поберегите вашу нынешнюю уже-в-возрасте-женщину/мужчину от своих претензий сейчас. Проясняйте чувства в кабинете терапевта.
- Через какое-то время вам захочется закончить психотерапию. Если это не сопротивление изменениям, то вам будет несложно прийти на последнюю встречу, чтобы выразить благодарность и попрощаться с терапевтом. Помните, когда вы уходите, не попрощавшись, в мире грустит один живой человек – ваш терапевт.
- Если вдруг ваш терапевт попросил у вас разрешения обратиться за супервизией по вашему поводу – не спешите думать про него плохо. Наоборот. Вам крупно повезло. Вы нашли настоящего профессионала, который заботится о качестве своей работы и признает, что не всесилен.
- Если вы сменили нескольких психологов и только этот, новый, вам помог, значит остальные проделали хорошую большую невидимую работу по подготовке вас к изменениям.
- Если ваш терапевт раз в год уходит в отпуск – это замечательно. А если два раза – то это просто супер! И предупреждает об этом заранее… А если к этому всему в комплекте он готов принимать вас в строго отведенное и заранее оговоренное время – то вам крупно повезло. Вам достался хороший специалист, у которого все хорошо в жизни и с границами. А значит, и у вас тоже так может быть.
- Скорее всего, через какое-то время ваши близкие скажут вам, что «эта ваша терапия только хуже вам сделала». Это все потому, что человек, научившийся слышать себя, разбираться в своих чувствах и желаниях, взявший на себя ответственность за свою жизнь и состояние, будет хотеть того же от других. Вы станете неудобным, потому что научитесь заботиться о себе, не нагружать на себя больше, чем готовы вынести, спокойно говорить «нет», «я не готов продолжать с тобой беседу в таком ключе», «мне нужно взять паузу, чтобы прислушаться к себе». Ну, и еще пару-тройку фразочек подцепите.
- Не ждите, что после прохождения курса терапии в вашей жизни перестанут случаться конфликты, неприятности и прочие боли. Будут. Просто относиться к ним вы будете более устойчиво.
- И еще: говорят, что длительность терапии определяется глубиной интереса человека к самому себе.
Мы глубоко убеждены, что терапевтический эффект (изменения у клиента) являются результатом взаимоотношений клиента и психотерапевта. Поэтому в отличие от многих других психологов и психотерапевтов мы делаем упор на отношения между клиентом и терапевтом, а не на работу с симптомом и наборы техник на каждый симптом.
Мы работаем с самыми разнообразными проблемами: одиночество, проблемы в отношениях, поиск своего места в жизни, жизненные кризисы, проблемами в сексуальной сфере, психосоматика, воспитание детей, проблемы в эмоциональной сфере (тревога, фобии, панические атаки, страхи, неуверенность в себе, депрессия, горе, апатия, чувство вины, беспричинная и неконтролируемая агрессия), бессонница, пост-травматическое стрессовое расстройство, абьюз, навязчивые мысли и поведение и т.д.