Кто Вы, психолог?

Тенденция обращения в России за психологической помощью носит все более устойчивый и востребованный характер по ряду причин. Рост невротизации, широкая распространенность личностных, социально-стрессовых расстройств различной природы, пограничных психических расстройств, психосоматических заболеваний, поведения, разрушающего личность, аномалии в развитии, вследствие социальной и поведенческой дезадаптации в различном возрасте, с одной стороны и формирование массовой психологической культуры (как, в свое время, формировалась в Стране культура страховая), понимания необходимости преодоления и решения возникших (тем более «окаменевших» и «загустевших») проблем через обращение к специалистам – психологам, число которых многократно возросло в минувшие 10-15 лет.

Надо сказать, что рост этот и наполненность рынка оказания психологических услуг произошли не только за счет подготовки профессиональных специалистов, но и вследствие появления большого числа пара(квази) специалистов, относящих себя к числу Душеведов.

Не могу не вспомнить слов выдающегося советского психолога С.Л. Рубенштейна: «Психология основана на тысячелетиях житейского опыта, столетиях философских размышлений и десятилетиях точной экспериментальной науки». Именно эти слова довольно ярко и точно характеризуют, и объясняют тот факт, что предоставление психологических услуг, презентация личного выдающегося опыта, трансляция «бесценных» знаний, демонстрация себя и собственной модели само или не вполне самоактуализации, «благодаря» отсутствию государственного нормативного регулирования в области оказания психологических услуг, за исключением области здравоохранения, стало новомодным трендом и средством легкого обогащения, при отсутствии ответственности за возможные проколы и неудовлетворительный результат.

В обществе, безусловно, уже сложилось определенное мнение о такой значимой для каждого человека области, как психологическая и людях ее представляющих – психологах, несущих благо, душевную чистоту и внутренний свет, открывающих для человека внутренние ресурсы для достижения благополучия и счастливости в жизни.

Можете ли себе представить, сколь велико и безгранично пространство человеческой психики, если личность, обладающая таким совершенным инструментом, как сознание, только на пути к его постижению, а ведь в структуре психики сознание занимает лишь малую часть, условно – вершина «айсберга», скрытая часть которого, как и «сопредельные территории» коллективного бессознательного остаются непознанными. И, как в известном анекдоте о самолете и бортпроводнице, сообщающей пассажирам с радостью, что на борту имеются: бассейн, сауна, хамам, теннисный корт, тренажерный зал и ресторан, теперь попробуем со всей этой хренью взлететь!»

Люди, нуждающиеся в психологической помощи, имеют право на квалифицированную помощь, а, поскольку, дело утопающих – дело рук, как говориться, самих…выздоравливающих, позволю себе несколько структурировать в Вашем понимании, уважаемый читатель, значение некоторых терминов, используемых в рекламе психологических услуг. Прежде всего о нескольких мифах в отношении психологов, да простят меня коллеги, не корысти ради, а во благо все тех же наших клиентов, которых мы всеми силами пытаемся обратить лицом к счастливой жизни!

От всей души благодарю коллег из Центральной Государственной Медицинской Академии Управления Делами Президента РФ за материал, использованный в данной статье!

Миф 1. Психолог – чуть ли не экстрасенс, специалист, видящий людей насквозь. Возможно, разочарую, но это не так (а впрочем — 😇). Психолог – не маг и волшебник, как кажется и не провидец, но человек, обладающий совокупностью (системной или бессистемной – в зависимости от того, профессионал он или любитель) знаний и на их основе практическим опытом, способный высказывать обоснованные предположения о возможном поведении или ситуации, однако не являющиеся истиной в последней инстанции. И только сам клиент осознанно или интуитивно понимает и принимает позицию психолога, ну или отвергает ее по определенным причинам.

Не исключены, а точнее, часты случаи возврата к первоначальному проблемному состоянию, причем после каждой благополучно и на высоких эмоциональных нотах завершенной сессии. Одной из причин здесь является – не верный выбор психолога, являющегося представителем того или иного метода (направления) психологической помощи (направления психотерапии). Так, бесперспективно и вряд ли результативно доверять себя и свои проблемы, например, представителям когнитивно-поведенческого направления человеку эмоционального склада с глубокой и, возможно, давней психотравмой, когда поведением человека, его отношением к себе, к проблеме, к другим и миру управляют не неадаптивные мысли, убеждения, образы, отсутствие адаптивной логики, а негативная психическая энергия бессознательных структур, внутри телесные ощущения и прочее, просто потому, что эффективность означенного метода в данном случае будет крайне мала, либо будет отсутствовать вовсе. Результат: неудовлетворенность человека, обратившегося за решением проблемы, возможно, обесценивание самого психолога, хотя он, скорее всего, достойный специалист в своем методе, излишняя осторожность клиента в дальнейшем: обжегся на молоке, будет дуть на воду.

Миф 2. Психолог – человек, обладающий особыми способностями.

Это точно, если иметь ввиду видеоматериалы бескрайних просторов интернета с публикациями многочисленных гламурных див, адептов различных квазинаучных, но как они уверяют, работающих техник, приемов, методов, коучей, гипно коучей и прочих, достигших совершенства и передающих «золотоносный» опыт доверчивым и надеющимся на Чудо людям! Как Вы понимаете, уважаемый читатель, это ирония!

Конечно, любой индивид при рождении обладает теми или иными задатками, влияющими на наличие способностей, которые, в свою очередь, отражаются на финальной способности делать что-то не как все, а лучше других, испытывая при этом глубокое удовлетворение и радость, что называют талантом! Вспомним известный фильм «Триггер». Надо сказать, Фрэнк Фаррелли был бы, скорее всего, в шоке, чем в восторге от такого развития и такой интерпретации своего метода, который так ярко продемонстрировал главный герой, который, кстати, не менее феерично обнаружил уязвимость собственной психики.

Однако, психологами все чаще становятся, даже если призвание, и профессиональные качества формируются в процессе обучения и практической деятельности.

 Миф 3. Психолог – личность, досконально знающая себя, владеющая собой в любых обстоятельствах.

Во-первых, знать себя досконально – это из области утопии и самодовольной самоуверенности. «Не возносись, дабы не унизиться…!» Абсолютное владение собой – также из области сверхспособностей. Вместе с тем, способность в не простых ситуациях проявить осознанность, отдать себе отчет, что на тебе ответственность и статус психолога, по определению отсылающие к этой самой осознанности, достойности и выдержанности поведения, без намерения осудить и вынести психологический диагноз – все это черты человека, гордящегося своей принадлежностью к славной когорте Душеведов.

Миф 4. Психолог – мудрец, специалист по неясным вопросам, неразрешимым проблемам, созданным жизненными ситуациями, способный дать совет и рекомендацию, вооружить эффективной моделью поведения.

Друзья, ни один профессиональный психолог не даст вам никаких советов и рекомендаций, так что не стоит спрашивать его, а что, мол, Вы посоветуете, и уж тем более не станет призывать: «Делай, как я!». Ибо любая успешная модель поведения (пропагандированием которой так рьяно занимаются коучи и квазипсихологи на просторах интернета), опыта, реализованная одним индивидом, в арсенале другого будет иметь иной, отличный от оригинала результат.

Только в рамках психологического консультирования, как формы первичной психологической помощи, могут быть даны общего характера направления реализации усилий личности, но если речь идет о психологической коррекции и психотерапии, т.е. процессах изменения и корректировки «карт и программ» в ментальном, эмоционально – образном и сенсорном пространствах, исцеления от тяжелых психологических состояний и психических расстройств, тут уж только те предписания, которые лежат в структуре стратегии терапии и ее реализации, как, например парадоксальные предписания в краткосрочной стратегической терапии.

Миф 5. Психолог – врач, лечащий психические заболевания, имеющий дело с больными.

Психолог – профессия не медицинская, а гуманитарная и зона его ответственности – оказание психологической помощи здоровым психически людям, имеющим, возможно, определенные расстройства и отклонения в пределах нормы, страдающим различными заболеваниями психосоматической природы, в связи с возникшими жизненными обстоятельствами и в силу не вполне удачной социальной адаптации.

Для человека, делающего выбор в пользу того или иного специалиста, в поисках «своего психолога», которому можно доверять и рекомендовать друзьям, близким, родственникам, знакомым, безусловно важен результат и/или понимание и чувствование успешного продвижения к нему. И лишь верный выбор, возможно, не сразу (тут уж как повезет), позволит человеку обрести желаемого специалиста и результат совместной работы, гарантированную психологическую помощь, как в текущей ситуации, так и в решении любой другой проблемы, которую могут подбросить обстоятельства жизни.

Именно в интересах облегчения данного выбора, формируя необходимые и достаточные критерии, потенциальным клиентам, вероятно, не безынтересно было бы знать, в чем отличие некоторых терминов и понятий, обозначающих правовой и профессиональный статус специалистов – Душеведов, и в чем суть психологического консультирования, которое осуществляют психологи, а также, чем отличается консультирование в психологии от психокоррекции и психотерапии. Именно такая попытка в краткой и необременительной для восприятия форме предпринята в данной статье.

Итак, к числу таких терминологических категорий относятся:

— практикующий психолог,

— психолог – консультант,

— клинический или медицинский психолог,

— психотерапевт.

Всех без исключения психологов объединяет профессия – «Психолог», «психология» же – это вид профессиональной деятельности.

Согласно Общероссийскому классификатору занятий ОК 010 – 2014 (МСКЗ – 08), все психологи относятся ко второй группе – специалисты высшего уровня (группа 2) и начальной подгруппе (2634) – психологи.

Специальностями в профессии «Психолог» Приказ Минобрнауки России №1061 от 2013 года определил:

— Психологию (37.03.01 и 37.04.01);

— Конфликтологию (37.03.02 и 37.04.02);

— Клиническую Психологию (37.05.01);

и Психологию служебной деятельности (37.05.02).

         А вот специализация психолога в рамках одноименной специальности во многом зависит от запросов клиентов, относительно узкого поля деятельности.

         Чем же регламентирован и что означает термин «Практикующий психолог» или «практический психолог»? Федеральный Государственный Образовательный стандарт Высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению «Психология» (уровень бакалавриат) установил состав сфер профессиональной деятельности для психологов, к числу которых относится, в том числе оказание психологической помощи в форме консультирования, психодиагностики, т.е. практическая деятельность в психологической области, наряду с научно-инновационной, преподавательской, организационной, служебно-управленческой и другими.

         В связи с этим, практическая психология является именно сферой деятельности специалиста, профессия, специальность и квалификация, а возможно и должность которого идентичны – «Психолог». Иные толкования и словосочетания представляют собой лишь свободную интерпретацию официальных нормативных документов.

         Психологи, ну или, допустим, практические психологи осуществляют психологическую помощь в форме психологического консультирования, задачей которого является: помощь в поиске путей разрешения трудной или проблемной ситуации, обучения клиента, как предупредить, аналогичные ситуации, ознакомление с жизненно необходимыми знаниями и навыками.

Однако, учитывая отсутствие на сегодняшний день всякой регламентации, регулирования и нормирования со стороны Государства ответственности и качества оказываемых психологических услуг и помощи, кроме как в здравоохранении, как водится, данная область отдана в распоряжение самим нуждающимся, тем кому необходима помощь, с одной стороны и специалистам, оказывающим эти услуги, с другой стороны. В психологической области отсутствует также и лицензирование психологов, как в обязательном, так и в добровольном порядке. Правда эта ситуация с психологами имеет место и в здравоохранении в деятельности медицинских (клинических) психологов.

Учитывая полную свободу действий в психологической области, должности для психологов определяет руководитель организации, где трудится специалист, однако Минтруд и Минздравсоцразвития РФ в соответствующих ведомственных нормативных документах позаботились об этом и сформулировали должности для Психологов:

— «Психолог»,

— «Педагог – психолог»,

— «Медицинский психолог»,

— «Психолог образовательной организации»,

— «Психолог в социальной сфере».

К числу должностей, правда в здравоохранении относятся и такие: «Врач – психотерапевт», «Психиатр», «Врач — Невролог» и прочие. Термин – психотерапевт является обозначением должности, но не специальности и не квалификации и часто используется в обозначении статуса Клинических психологов.

Как уже отмечалось ранее, среди специальностей в профессии «Психолог» Минобрнауки определил Клиническую психологию в одноименной сфере профессиональной деятельности. Только квалификация специалиста в Клинической психологии именуется «Клинический психолог» или «Медицинский психолог», что одно и то же по сути и по праву, ибо Приказом Минздрава РФ №438 от 2003 года устанавливается идентичность терминов клинической и медицинской психологии, определяются функции, задачи и полномочия медицинского (клинического) психолога, в частности, в рамках процессов психокоррекции (психотерапии), весьма близких и пересекающихся по содержанию форм психологического вмешательства, но реализуемых на разных уровнях психологической помощи (в фазах предболезни и болезни, вторичной профилактики, т.е непосредственно лечения) и только клиническими психологами.

Клиническая психология является не медицинской, но психологической специальностью в системе здравоохранения.

Психологическая область, услуги и помощь в сохранении и восстановлении психического здоровья и психологического состояния человека в гармоничном сочетании с поддержанием и развитием духовного и физического здоровья, способствующего эффективной и успешной жизнедеятельности, преодолению и решению проблем систематически совершенствуются. Готовится профессиональный стандарт медицинского психолога, осуществляется развитие иных документов в системе здравоохранения, которая несомненно отразится на объеме и качестве регулирования оказания услуг в области психологической помощи. Ну а пока самим психологам и их клиентам предстоит кристаллизовать ее структуру, форму и содержание. 

Андрей Жовнер

Клинический психолог (психотерапевт, гипнотерапевт)